Efektivitas Modul Pembelajaran Mendalam Berbasis Discovery Learning Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMP - Sukeksi Sukeksi; Sarwanto Sarwanto; Sukarmin Sukarmin (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas modul pembelajaran mendalam berbasis Discovery Learning terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP pada materi Usaha dan Energi. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain one group pretest–posttest, melibatkan satu kelas VIII SMP Negeri Bulu Sukoharjo yang dipilih secara purposive. Intervensi dilakukan dalam satu siklus pembelajaran dengan menggunakan modul yang dikembangkan berdasarkan prinsip deep learning pedagogy, mencakup aktivitas eksplorasi, analisis, verifikasi, refleksi, dan pemecahan masalah kontekstual. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis (pretest–posttest) yang telah divalidasi oleh ahli dan memenuhi kriteria validitas isi serta reliabilitas empiris. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor berpikir kritis siswa dari rata-rata pretest sebesar 48,48 menjadi 67,17 pada posttest. Analisis efektivitas menggunakan Normalized Gain (N-Gain) memperoleh nilai sebesar 0,37 yang termasuk kategori sedang berdasarkan klasifikasi Hake. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan modul pembelajaran mendalam berbasis Discovery Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa melalui aktivitas pembelajaran yang investigatif, reflektif, dan kontekstual. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan bahan ajar berbasis pembelajaran mendalam relevan untuk mendukung implementasi kurikulum abad 21 dan peningkatan keterampilan berpikir tingkat tinggi di SMP.