Penerapan Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Multimedia untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila - Eva Rosita; Wahyudi Wahyudi (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Pendidikan yang efektif membutuhkan perencanaan dan model pembelajaran yang tepat. Penelitian bertujuan (1) mendeskripsikan langkah penerapan model CTL berbantuan multimedia untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar Pendidikan Pancasila, (2) meningkatkan kemampuan berpikir kritis Pendidikan Pancasila, (3) meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas, terdiri dari 3 siklus, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sumber data yaitu guru dan siswa kelas V SDN 1 Kalirancang. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan tes. Uji validitas data dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penerapan model CTL berbantuan multimedia dengan langkah, (a) kontruktivisme melalui multimedia, (b) inkuiri melalui multimedia, (c) bertanya jawab, (d) kelompok belajar, (e) permodelan, (f) refleksi, (g) penilaian yang sebenarnya, (2) penerapan model CTL berbantuan multimedia dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis Pendidikan Pancasila, (3) penerapan model CTL berbantuan multimedia dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila. Disimpulkan bahwa model CTL berbantuan multimedia dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas V.