Penerapan Model Scientific Reading Based Project (SRBP) Menggunakan Media Konkret untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas V dalam Pembelajaran IPAS - Hayana, Ahsina Sabri; Suhartono, Suhartono (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan langkah penerapan model Scientific Reading Based Project (SRBP) berbantuan media konkret, meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPAS, serta mengidentifikasi kendala dan solusinya. Penelitian tindakan kelas kolaboratif ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan pengumpulan data melalui penilaian produk kreatif, observasi, dan wawancara. Media konkret yang digunakan meliputi Dadu Sehatku, alat simulasi sistem pencernaan, dan simulasi gangguan pencernaan (GERD). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kreativitas siswa dari 77,46% pada siklus I menjadi 88,73% pada siklus III. Peningkatan ini terjadi karena tahapan SRBP mendorong siswa membaca, merancang, membuat, menganalisis, dan mendiskusikan produk nyata yang menuntut novelty, resolution, dan elaboration. Dengan demikian, penerapan SRBP menggunakan media konkret efektif meningkatkan kreativitas sekaligus memberikan gambaran kendala dan solusi dalam proses pembelajaran.