Tingkat Kenyamanan Fungsional Alun-alun Batu sebagai Ruang Publik - Ayunastuti Dian Pratiwi; Jenny Ernawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Keberadaan alun-alun dalam suatu kawasan/kota sangatlah penting. Selain berfungsi sebagai landmark suatu kawasan/kota, alun-alun juga merupakan ruang publik yang mewadahi aktifitas dari warga/masyarakatnya ataupun sekedar menjadi titik kumpul. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi elemen perancangan ruang publik, pola aktivitas didalamnya, serta mengetahui tingkat kenyamanan fungsional Alun-alun Batu berdasar persepsi pengunjung terkait elemen perancangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan, place centered mapping, dan wawancara terstruktur berupa kuisioner. Dengan demikian akan didapatkan hasil temuan berupa elemen yang paling berpengaruh terhadap tingkat kenyamanan Alun-alun Batu beserta saran atau rekomendasinya. Hasil dari penelitian nantinya dapat digunakan sebagai kajian dan pembanding dalam penelitian selanjutnya maupun terhadap Alun-alun Batu sebagai objek penelitian. Kata kunci: kenyamanan, alun-alun, ruang publik