Hubungan Tingkat Akses Informasi, Keterlibatan dalam Komunitas Terhadap Perubahan Dinamika Keluarga (Studi pada Komunitas Childfree Indonesia) - Jennifer Aisha Fitri; LV Ratna Devi Sakuntalawati (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara tingkat akses informasi, keterlibatan dalam komunitas terhadap perubahan dinamika keluarga. Teori yang digunakan adalah teori jaringan sosial oleh Robert M. Z. Lawang dan teori modal sosial oleh Robert Putnam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode survei dengan jenis penelitian eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara online. Populasi dalam penelitian ini adalah komunitas Childfree Indonesia sebanyak 569 anggota dan diambil sampel secara random sebanyak 83 orang. Teknik analisis data yang dilakukan menggunakan tabulasi data dan statistik korelasi uji (uji korelasi product moment, korelasi parsial product moment, dan korelasi ganda) yang dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for the Social Science for Windows atau SPSS For Windows 22.0. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa hubungan tingkat akses informasi dengan keterlibatan dalam komunitas sesuai dengan teori jaringan sosial oleh Robert M. Z. Lawang. Selanjutnya, terdapat hubungan keterlibatan dalam komunitas dengan perubahan dinamika keluarga yang sesuai dengan teori modal sosial oleh Robert Putnam. Terdapat juga hubungan tingkat akses informasi dengan perubahan dinamika keluarga. Terdapat hubungan yang murni antara tingkat akses informasi dengan perubahan dinamika keluarga tanpa melalui keterlibatan dalam komunitas sebagai faktor uji intervening. Di dalam populasi, tingkat akses informasi, keterlibatan dalam komunitas, dan perubahan dinamika keluarga memiliki hubungan secara bersama-sama. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa tingkat akses informasi dengan perubahan dinamika keluarga tidak melalui keterlibatan dalam komunitas, yang berarti hubungan tersebut murni. Hal ini disebabkan akses informasi yang tersedia secara luas melalui berbagai media memungkinkan pasangan childfree menyadari kebutuhan sosial di sekitarnya dan merespon secara langsung, karena perubahan dinamika keluarga muncul dari hasil kesadaran pribadi dan empati.