Biopower dalam Penggunaan Filter Instagram pada Mahasiswa UNS - Maestu Kunma Kukuh (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Saat ini banyak orang khususnya mahasiswa dalam memanfaatkan media sosial. Mahasiswa memanfaatkan media sosial karena banyak fitur yang menarik, salah satunya fitur filter Instagram. Melalui penggunaan filter Instagram mereka dapat menutupi kekurangan dirinya dan mendapatkan identitas baru. Disaat yang bersamaan, penggunaan filter Instagram juga dapat memperlihatkan bagaimana seseorang memiliki biopower sebagai bentuk kuasa atas tubuh biologisnya dalam memilih penggunaan Instagram. Tujuan dari penelitian ini memperlihatkan bagaimana Biopower dalam penggunaan filter Instagram pada mahasiswa UNS dan kaitannya dengan identitas mereka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan fenomenologi. Ditemukan hasil dari penelitian ini adalah adanya pendapat bahwa terdapat biopower serta krisis biopower terjadi penggunaan filter Instagram oleh mahasiswa UNS. Selain itu terdapat berbagai dampak penggunaan filter Instagram yang dipengaruhi standar kecantikan oleh mahasiswa UNS. Ditambah lagi dengan adanya pendapat mengenai adanya pengaruh dan tidak pengaruh pada identitas sosial mahasiswa UNS dalam penggunaan filter Instagram