Pola Konsumsi Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta Pada Penggunaan Transaksi Dompet Digital (E-Wallet) (Studi Kasus Pada Mahasiswa Pengguna Dompet Digital di Universitas Sebelas Maret) - Yosafat Putra (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2024)
Keberadaan dompet digital dengan pasar online yang beragam mengubah gaya hidup berbelanja mahasiswa. Kemudahan, kecepatan dan efisiensi yang ditawarkan dompet digital membuat mahasiswa menggunakannya sebagai alat pembayaran menggantikan metode pembayaran tunai. Kelengkapan layanan tersebut berdampak pada meningkatnya minat konsumsi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan perubahan pola konsumsi mahasiswa Universitas Sebelas Maret saat memilih menggunakan dompet digital (e-wallet) serta menganalisis pemanfaatan transaksi yang digunakan saat menggunakan dompet digital. Metode penelitian ini adalah studi kasus kualitatif. Teknik analisis data interaktif, dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa Universitas Sebelas Maret menganggap dompet digital adalah suatu alat pembayaran yang mudah tanpa menggunakan uang tunai. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa dompet digital yang banyak dipakai antara lain Shopeepay, Dana, Gopay, Ovo dan beberapa M-Banking dari bank. Mudah, praktis dan simple menjadi alasan paling sering ditemukan kenapa dompet digital digunakan. Dari alasan tersebutlah ditemukan adanya peningkatan dalam pola konsumsi para penggunanya. Pemanfaatan dalam dompet digital dalam penelitian ini terbagi menjadi 3. Kebutuhan, non-kebutuhan, dan lainnya. Intensitas penggunaannya beragam ada yang menggunakannya 2 kali dalam satu bulan hingga ada pula yang menggunakannya setiap hari. Begitu pula dengan ketergantungannya, ada yang tergantung dan bahkan tidak tergantung dengan penggunaannya. Walaupun begitu dalam hal penggunaan secara berlebihan hanya sedikit yang pernah menggunakan dompet digital secara berlebihan. Pemanfaatan layanan paylater masih sedikit yang menggunakan lantaran merasa terbeban dengan tanggungan setiap bulannya. Sedang kendala yang dialami dalam penggunaannya antara lain sinyal gadget yang tidak memadai hingga lupa password untuk mengakses dompet digital. Kata Kunci: Pola Konsumsi, Penggunaan Transaksi Dompet Digital