Pengembangan E-Learning Mitigasi Bencana untuk Meningkatkan Keterampilan Reasoned-Decision Making pada Siswa Sekolah Dasar - Sartika Yolanda; Yunus Abidin; Dede Trie Kurniawan (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Indonesia negara dengan tingkat kebencanaan yang tinggi, sehingga menimbulkan ancaman serius bagi anak-anak karena mereka termasuk kelompok paling rentan terhadap dampak yang ditimbulkan. Di sisi lain, belum terbentuknya Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di Kota Bandung menyebabkan upaya pengembangan kemampuan mitigasi bencana, khususnya bagi anak-anak, masih sangat terbatas. Mengingat kemampuan mereka dalam menganalisis situasi dan mengambil keputusan masih terbatas, maka diperlukan pembelajaran yang dapat menumbuhkan keterampilan reasoned-decision making. Keterampilan ini penting untuk membantu siswa dalam memilih tindakan yang bijak, baik saat menghadapi situasi bencana maupun dalam kehidupan sehari-hari, terutama di tengah derasnya arus informasi di era digital saat ini. Pendidikan formal berperan dalam pendidikan preventif untuk membentuk masyarakat yang tangguh bencana. Penelitian ini mengembangkan media e-learning untuk meningkatkan kesiapsiagaan dan keterampilan reasoned decision-making siswa sekolah dasar di Kota Bandung menggunakan model pengembangan (D&D) dan metode SUS sebagai alat ukur kegunaan. Hasil uji validasi memperoleh nilai baik, dan hasil uji SUS mendapatkan nilai 69 dengan nilai D dan atau dikategorikan sebagai