Pemberdayaan Kelompok Mama-mama Papua melalui Pelatihan Diversifikasi Abon Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Malanu, Papua Barat Daya - Sukmawati Sukmawati; Sulfiana Sulfiana; Fatimah Hardianti A (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Pelatihan diversifikasi abon ikan cakalang yang dilakukan di Malanu merupakan suatu bentuk pemberdayaan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada Mama-mama Papua dalam memanfaatkan dengan baik sumber daya alam yang tersedia. Ikan cakalang merupakan salah satu spesies ikan yang banyak dan mudah diperoleh di Papua Barat Daya khususnya Kota Sorong. Pada umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi ikan cakalang dalam bentuk olahan rumahan saja seperti dibakar, digoreng dan dimasak langsung. Namun dengan adanya pelatihan diversifikasi abon ikan cakalang ini, bertujuan mampu meningkatkan keterampilaan dalam mengolah ikan cakalang yang berbeda dari biasanya, serta menambah wawasan Mama-mama Papua terkait cara pengolahan ikan cakalang. Sehingga akan menambah daya tarik untuk mengkonsumsinya dan menambah nilai ekonomis yang tinggi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pelatihan diversifikasi abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang sebagai sumber serat kepada Mama-mama Papua. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu meningkatkan wawasan dan keterampilan Mama-mama Papua dalam mengolah ikan cakalang menjadi diversifikasi olahan abon ikan cakalang.