Pendampingan Lesson Study di SMPN 1 Aikmel Dalam Membentuk Komunitas Belajar - Marhamah Marhamah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Komunitas belajar bagi guru sangat diharapkan dalam implementasi kurikulum merdeka belajar. Salah satu pola yang tepat dalam membentuk komunitas belajar adalah pola Lesson study. Tujuan dari kegiatan ini adalah mendampingi guru-guru di SMPN 1 Aikmel dalam membentuk komunitas belajar melalui pola Lesson Study. Metode pelaksanaan kegiatan adalah PRA (Participatory Rural Apraisal), yaitu metode yang melibatkan guru dan siswa sebagai khalayak sasaran dan subjek partisipan. Pendampingan dilaksanakan melalui beberapa tahapan meliputi: (a) sosialisasi tentang Lesson Study, (b) Pembentukan Tim Lesson study di sekolah, (c) Menyusun Action Plan bersama tim, (d) Melaksanakan Lesson study dalam proses pembelajaran. Hasil kegiatan yang sudah dilaksanakan terbentuknya komunitas belajar bagi guru di SMPN 1 Aikmel pada implementasi pembelajaran IPA yang dilaksanakan dengan pola Lesson Study. Guru-guru bersama-sama merancang pembelajaran pada tahap Plan, bersama-sama mengamati proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru model pada tahap Do, dan Bersama-sama melakukan refleksi pembelajaran untuk mendapatkan pembelajaran berharga pada tahap See.