Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik Melalui Pelatihan Pembuatan SoaI High Order Thinking Skills Pada Pembelajaran Berdiferensiasi Berdasarkan Hasil Penelitian Terpublikasi - Refirman Djamahar; Rizhal Hendi Ristanto; Mahrawi Mahrawi; Meisya Salsabilla Maharany; Azzahru Vindi A (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Kegiatan evaluasi proses pembelajaran pada peserta didik menjadi tanggung jawab siswa dan satuan pendidikan yang bersangkutan, yang meliputi proses dan hasil belajar dengan menerapkan prinsip ketuntasan belajar secara berkesinambungan. Penilaian HOTS sangat penting diterapkan pada proses pembelajaran agar peserta didik dapat dibimbing untuk tidak hanya memiliki kemampuan pada bidang pengetahuan dasar saja, namun siswa dituntut untuk dapat berpikir lebih lanjut. Peningkatan keterampilan siswa dalam proses pembelajaran melalui penilaian HOTS berbasis internet yaitu dengan kegiatan diskusi dan pelatihan sangat dibutuhkan oleh guru Biologi atau mata pelajaran lainnya di Jabodetabek secara hybrid. Kegiatan tersebut bertujuan supaya siswa semakin terampil dalam menerapkan penilaian auntentik dengan baik. Sasaran kegiatan ini adalah para tenaga pendidik di Jabodetabek. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang penilaian HOTS sebagai bentuk proses evaluasi pembelajaran yang bermakna. Manfaat PKM ini, khususnya bagi tenaga pendidik Biologi SMA di Jabodetabek adalah memberikan penjelasan tentang pengertian, bentuk dan implementasi penilaian HOTS. Kegiatan pengabdian masyarakat direncanakan diterapkan pada siswa MGMP BIOLOGI di Jakarta Timur melalui kegiatan luring atau tatap muka. Target peserta adalah 50 peserta secara online ataupun luring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa presentasi dan diskusi tentang pengembangan penilaian HOTS. Luaran yang akan dihasilkan pada kegiatan ini yaitu publikasi pada jurnal nasional, HKI, Video kegiatan pengabdian yang diunggah pada YouTube, dan publikasi kegiatan pada media massa. Keywords: Biologi, S