Peran PKK dalam Membangkitkan Kepedulian Lingkungan Melalui Pemanfaatan Lahan Kosong untuk Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Rina Astuti; Nadya Shava Kamila; Duta Saksena Mahatama (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Wujud nyata dari kepedulian lingkungan di suatu daerah harus dapat dirasakan manfaatnya oleh warga di daerah tersebut. Peduli lingkungan di kampung pijilan makamhaji perlu di galakkanlagi dengan memanfaatkan lahan kosong di tepi sungai untuk menanam tanaman obat keluarga (Toga). Upaya meningkatkan kepedulian lingkungan merupakan salah satu dari sepuluh program pokok pkk yang harus di dukung dan terus di motivasi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkatkan kepedulian warga masyarakat khususnya kaum perempuan yang tergabung dalam organisasi pkk dan untuk mengenalkan jenis-jenis tanaman herbal yang di gunakan untuk obat keluarga atau yang lebih di kenal dengan toga. Metode yang dilakukan melalui kegiatan rutin pkk yang berlangsung dua kali dalam sebulan meliputi sosialisasi terkait kepedulian lingkungan dan sosialisasi tentang mengenal tanaman obat lebih jauh kemudian dilanjutkan penanaman toga tetapi sebelumnya di siapkan lahan dan di beri arahan untuk membuat pot dari barang bekas yterlebih dahulu. Perawatan toga di lakukan oleh masing-masing dawis secara bergiliran. Hasil panen di olah dengan memberikan pelatihan hasil olahan tanaman toga dan mengemas produk dengan sangat menarik. Target luaran ini adalah munculnya atau meningkatnya sikap kepedulian lingkungan dan pemahaman terkait tanaman obat keluarga dengan maksimal.