Karakteristik Sabun Cair Antiseptik Berbahan Eko-Enzim - M. Aliyul Wafa; Moch. Faizul Huda; Khotim Fadhli; Siti Nur Aisyah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Eko-enzim memiliki banyak manfaat bagi unsur abiotik dan medis. Secara medis, Eko-enzim berfungsi melawan kuman dan parasit sebab infeksi kulit, selain itu dapat digunakan untuk melawan peradangan paru-paru, sendi dan juga otak. Pembuatan sabun cair antiseptik berbahan Eko-enzim menjadi alternatif pemanfaatan Eko-enzim yang ramah lingkungan dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik sabun cair berbahan Eko-enzim. Karakteristik sabun yang diamati meliputi warna, penampilan, aroma, kualitas pembersihan, dan busa sabun. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 53 orang yang diambil secara acak (probability sampling). Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 77,4% responden menyatakan bahwa warna sabun cair antiseptik berbahan ekoenzim cukup menarik, 81,1% responden menyatakan bahwa penampilan sabun sangat baik, 62,3% responden menyatakan bahwa aroma sabun cukup baik, 83% responden menyatakan bahwa sabun memiliki kualitas pembersihan sangat baik, dan 75,5% responden menyatakan bahwa busa yang dihasilkan sabun sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sabun cair berbahan Eko-enzim layak untuk digunakan.