Pelatihan Pembuatan Game Wordplay (Wordwall dan Educaplay) Untuk Meningkatkan Motivasi - Indryani Indryani; Nyimas Muazzomi; Nazurty Nazurty; Masyunita Siregar; Asih Nur Ismiatun; Febbry Romundza (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pelatihan pembuatan game berbasis Wordplay dengan menggunakan platform Wordwall dan Educaplay dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode pembelajaran yang interaktif dan menarik. Dalam pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada fitur-fitur utama dari kedua platform, yang memungkinkan mereka untuk menciptakan berbagai jenis permainan edukatif, seperti kuis, teka-teki, dan permainan kata. Implementasi game ini dalam pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan antusiasme dan partisipasi siswa, yang merasa lebih tertantang dan termotivasi untuk belajar. Selain itu, feedback positif dari peserta pelatihan dan siswa menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk metode pengajaran konvensional. Ke depannya, guru yang telah mengikuti pelatihan ini berencana untuk terus mengintegrasikan game edukatif dalam pembelajaran, dengan harapan dapat mempertahankan dan meningkatkan motivasi belajar siswa secara berkelanjutan.