PENGGUNAAN ARTIFICIAL NEURAL NETWORK UNTUK MEMPREDIKSI LOAD-SETTLEMENT CURVE PADA FONDASI TIANG - Dananjaya, Raden Harya; Sutrisno, Sutrisno; Brahman, Damian Paska Santyo (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir Artificial Neural Network telah diterapkan pada banyak masalah geoteknik. Berhubungan dengan desain fondasi tiang, prediksi penurunan tiang yang akurat diperlukan untuk memastikan kinerja struktural yang sesuai. Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun model ANN untuk memprediksi penurunan tiang berdasarkan data uji CPT. Data yang diperoleh dari literatur, digunakan untuk mengembangkan model. Selain itu dalam penelitian ini membahas parameter terbaik untuk mendapatkan model yang optimal. Akhirnya pada penelitian ini membandingkan prediksi yang diperoleh ANN dengan static load test di lapangan dengan metode validasi menggunakan k-fold cross validation. Setelah melakukan training dan testing didapatkan hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,77 dan RMSE 174 kN. Hasil cross validation koefisien determinasi adalah 0,68.