EVALUASI NILAI KONDISI PERKERASAN JALAN NASIONAL DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) (Studi Kasus : Ruas Jalan Lingkar Demak, Jalan Losari (Batas Prov. Jawa Barat)-Pejagan, dan Jalan Batas Kota Rembang-Bulu (batas Prov. Jawa Timur)) - Setyawan, Ary; Febriayani, Ory; Handayani, Fajar Sri (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Kondisi jalan nasional menurut Kementerian PUPR Tahun 2019 di Indonesia dengan kondisi tidak mantap sebesar 8,10%. Penelitian dilakukan pada ruas Jalan Lingkar Demak (Sta. 0+000 s.d. Sta. 6+910), Jalan Losari-Pejagan (Sta. 0+000 s.d. Sta. 9+370), dan Jalan Batas Kota Rembang-Bulu (Sta. 0+000 s.d. Sta. 46+370) bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fungsional dengan metode Pavement Condition Index (PCI) menggunakan kendaraan Hawkeye 2000 pada ketiga ruasxjalan tersebut. Hasil nilai PCI pada ruas Jalan Lingkar Demak yaitu 55,98 (fair), Jalan Losari-Pejagan yaitu 28,03 (very poor), dan Jalan Batas Kota Rembang-Bulu yaitu 35,06 (very poor).