Variabel Berpengaruh dalam Implementasi Building Information Modeling (BIM) dengan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk Meminimalisasi Kecelakaan Kerja pada Tahap Perancanaan Proyek Konstruksi - Widi Hartono; Dewi Handayani; Najwa Prasetya (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
BPJS Ketenagakerjaan telah mencatat setidaknya 177 ribu kecelakaan kerja pada rentang waktu dari bulan Januari sampai Oktober 2020. Dampaknya dapat merugikan proyek dalam hal biaya, mutu, dan waktu. Terdapat beberapa pendekatan mengenai perencanaan keselamatan konstruksi untuk mengatasi masalah tentang keselamatan kerja. Dewasa ini, teknologi BIM merupakan teknologi paling maju di bidang konstruksi salah satunya terhadap perencanaan keselamatan kerja untuk mengidentifikasi potensi kecelakaan kerja dan pengembangan rencana mitigasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh implementasi BIM dengan K3 untuk meminimalkan kecelakaan kerja pada proyek kontruksi tahap perencanaan. Studi pustaka dilakukan guna mengetahui variabel implementasi BIM dengan K3 untuk meminimalkan kecelakaan kerja di proyek konstruksi tahap perencanaan yang selanjutnya akan dibuatkan kuesioner. Kuesioner tersebut akan disebar kepada 34 responden yang merupakan praktisi BIM dengan metode Delphi. Hasil dengan menggunakan metode Delphi menyatakan bahwa terdapat tujuh dari delapan variabel pendekatan implementasi BIM dengan K3 yang dapat meminimalkan kecelakaan kerja pada proyek konstruksi tahap perencanaan. Tiga variabel pendekatan BIM dengan K3 yang paling berpengaruh dalam meminimalkan kecelakaan kerja pada proyek konstruksi tahap perencanaan adalah (1) Model 4D BIM; (2) Simulasi 4D BIM; dan (3) Design for Safety (DfS).