Analisis Kinerja dan Kualitas Pelayanan Bus Trans Jateng Solo Sragen Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) - Budi Yulianto; Amirotul Musthofiah H.M.; Adinda Ayumas Putri (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Bus Trans Jateng Solo Sragen merupakan salah satu wilayah aglomerasi dari persebaran wilayah Bus Trans Jateng yang sudah banyak digunakan oleh masyarakat dengan pola beli layanan (buy the service) yang mencakup aspek kenyamanan, keamanan, keselamatan, keterjangkauan, kesetaraan dan keteraturan. Dalam kinerja dan kualitas pelayanan Bus Trans Jateng memerlukan analisis menurut persepsi penumpang agar pemerintah melakukan optimalisasi guna mendapatkan kualitas pelayanan yang terbaik. Kinerja Bus Trans Jateng Solo Sragen dianalisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) kemudian atribut-atribut dengan prioritas tinggi yang terletak pada kuadran I dikelompokkan untuk mengetahui macam-macam upaya perbaikan yang harus dilakukan. Berdasarkan hasil analisis, pelayanan Bus Trans Jateng masuk dalam kategori sangat memuaskan dengan tingkat kesesuaian sebesar 91% walaupun masih ada beberapa atribut yang masih membutuhkan perbaikan. Dari 14 atribut dalam kuesioner, 4 atribut berada di kuadran I, 6 atribut berada di kuadran II, 2 atribut berada di kuadran III dan 2 atirbut berada di kuadran IV.