Analisis Numeris Pengaruh Kedalaman Terhadap Debit Rembesan Sumur Resapan - Bambang Setiawan; Galuh Chrismaningwang; Agum Sidik Kurniawan (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Air menjadi salah satu unsur yang sangat penting bagi bagi makhluk hidup yang berada di bumi. Kebutuhan akan air bersih semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Pertubuhan penduduk mengakibatkan perubahan tata guna lahan. Ruang Terbuka Hijau yang berfungsi sebagai resapan air beralih fungsi menjadi jalan, gedung serta bangunan-bangunan lainnya. Berkurangnya air yang meresap kedalam tanah mengakibatkan semakin sedikit cadangan air di dalam tanah. Sumur resapan merupakan salah satu solusi untuk permasalahan tersebut. Sumur resapan bekerja dengan cara menyalurkan air hujan yang berada di permukaan untuk ditampung ke dalam lubang yang telah dibuat. Kedalaman sumur resapan akan berpengaruh pada perubahan energi pada aliran tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman sumur resapan terhadap debit rembesan. Software geostudio dengan fitur seep/w sering digunakan dalam analisis rembesan air seprti pada pondasi atau tubuh bendungan, sumur injeksi, dan infiltrasi air lewat drainase. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan analisis permodelan dua dimensi menggunakan fitur seep/w pada software geostudio dan perhitungan konvensional menggunakan rumus darcy. Pemodelan sumur resapan dilakukan dengan tujuh variasi kedalaman pada tanah lempung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh kedalaman sumur respaan terhadap debit rembesan. Nilai debit rembesan mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya kedalaman sumur resapan. Perbandingan debit rembesan dengan perhitungan konvensional dan fitur seep/w pada software geostudio didapatkan selisih nilai debit rembesan. Selisih nilai debit rembesan perhitungan konvensional dan fitur seep/w pada software geostudio untuk tanah lempung yaitu antara 7%- 51%.