Kajian Kuat Lentur pada Beton Beton Bubuk Reaktif Dengan Silica Fume 15% dan Variasi Pasir Kuarsa - Wibowo Wibowo; Endah Safitri; Bayu Desela Arsanto (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Perkembangan infrastruktur berdampak pada kemajuan ekonomi. Pembangunan gedung bertingkat dan jembatan penghubung antardaerah tidak lepas kaitannya dari material beton. Beton super yang memiliki kualitas lebih baik dari beton konvensional dibutuhkan karena struktur yang tinggi dan bentang yang jenjang, sehingga harus memiliki struktur yang lebih efisien dan ramping. Beton bubuk reaktif merupakan solusi untuk menghadapi tuntutan dalam bidang infrastruktur. Riset ini dimaksudkan untuk mencari tahu pengaruh penggunaan silica fume 15% dari massa binder dan variasi kadar pasir kuarsa terhadap nilai kuat lentur beton bubuk reaktif. Penelitian menggunakan metode eksperimental. Benda uji yang digunakan pada pengujian kuat lentur merupakan balok dimensi 10x10x40 cm dengan sejumlah 21 benda uji dan menggunakan alat pengujian Universal Testing Machine. Pengujian dilakukan saat umur benda uji mencapai 28 hari. Hasil pengujian ini diperoleh nilai kuat lentur beton bubuk reaktif pada variasi kadar pasir kuarsa 0%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan 40% senilai 4,7804 MPa; 5,3353 MPa; 6,2002 MPa; 6,7901 MPa; 7,0351 MPa; 6,8350 MPa; dan 6,2749 MPa.Kata Kunci : beton bubuk reaktif, kuat lentur, pasir kuarsa, silica fume