ANALISIS ABILLITY TO PAY (ATP) DAN WILLIGNESS TO PAY (WTP) FEEDER BATIK SOLO TRANS (BST) KORIDOR 8 PADA SEKOLAH - Budi Yulianto; Amirotul Musthofiah H. M.; Anak Agung Grammy Kusuma Dewi (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Kota Surakarta merupakan salah satu kota yang saat ini sedang mengembangkan sistem transportasi umum untuk memudahkan masyarakat dalam melakukan perpindahan dan pergerakan. Feeder Batik Solo Trans (BST) merupakan salah satu upaya peningkatan pelayanan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surakarta dan bukti perkembangan pada bidang moda transportasi umum saat ini. Dalam pelaksanaan pelayanannya tentu masih diperlukan beberapa peningkatan pada beberapa sektor pelayanan, salah satunya adalah kesesuian dalam penetapan tarif bagi para pengguna khususnya para pelajar. Penilitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengatahui besar Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP) feeder BST koridor 8 pada sekolah yang berada di sepanjang rute pelayanan koridor 8. Data pada penelitian ini terbagi atas data primer yang langsung didapatkan di lapangan melalui survei kuesioner kepada pelajar sekolah. Sedangkan untuk data sekunder didapatkan melalui survei wawancara kepada pihak sekolah terkait jumlah siswa dan website resmi Dinas Perhubungan Kota Solo dan Teman Bus. Jumlah populasi pelajar pada sekolah yang ditinjau adalah 9420 siswa. Dari hasil analisis diperoleh nilai tarif ATP dan WTP dari feeder BST Koridor 8 pada kategori sekolah secara keseluruhan adalah sebesar Rp10.108,11 dan Rp3.295,54.