EVALUASI NILAI KONDISI FUNGSIONAL PERKERASAN JALAN NASIONAL DENGAN METODE PAVEMENT CONTION INDEX (PCI) (Studi Kasus : Ruas Jalan Lingkar Demak, Jalan Losari (Batas Prov. Jawa Barat)-Pejagan, dan Jalan Batas Kota Rembang-Bulu (batas Prov. Jawa Timur)) - Setyawan, Ary; Handayani, Fajar Sri; Kusumaningtyas, Asteria Nadhia (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Kondisi jalan yang kurang baik tidak hanya mempengaruhi mobilisasi masyarakat dalam hal ekonomi dan sosial, namun dapat menimbulkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fungsional pada ruas Jalan Lingkar Demak, Losari – Pejagan, dan batas Kota Rembang – Bulu. Mobil hawkeye 2000 yang diproduksi Australian Road Research Board (ARRB) menghasilkan data Pavement Condition Index (PCI) pada tiap segmen yang dapat digunakan untuk menilai kondisi fungsional. Ruas Jalan Lingkar Demak, Losari – Pejagan jalur, serta Batas Kota Rembang – Bulu pada jalur kiri dan jalur kanan menunjukan kondisi fungsional berturut adalah 65,41 (Fair); 67,80 (Fair); 78,13 (Satisfactory); 78,79 (Satisfactory); 68,72 (Fair); 63,39 (Fair).