Analisis Kinerja Simpang Bersinyal Nonongan Menggunakan Program Simulasi PTV VISSIM - Yulianto, Budi; Setiono, Setiono; Alissaditamtya, Fatin (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Simpang bersinyal Nonongan merupakan simpang yang terpengatuh oleh sistem contra flow bus lane di Jalan Slamet Riyadi. Melihat kenyataan tersebut maka penelitian ini diperlukan untuk mengetahui kinerja transportasi dimana mengingat kondisi jalan tersebut adalah jalan utama dan memiliki volume arus lalu lintasnya cukup tinggi. Untuk mereplikasi agar sesuai kondisi di lapangan digunakannya program simulasi PTV VISSIM. Survei yang dibutuhkan adalah traffic counting yang berupa data volume, distribusi pergerakan, dan komposisi jenis kendaraan. Tahap kalibrasi dan validasi dilakukan dengan maksud agar model mendekati kenyataan di lapangan. Kalibrasi dilakukan dengan uji statistik GEH terhadap arus lalu lintas di pendekat simpang untuk mengetahui mengetahui apakah model tersebut sudah terkalibrasi. Sementara, validasi dilakukan dengan uji T-Student yang mengunakan parameter panjang antrian maksimum tiap interval 10 menit dan uji perbedaan relatif terhadap waktu perjalanan light vehicle untuk mengetahui apakah model telah tervalidasi.