ANALISIS DESAIN TEBAL LAPIS TAMBAH (OVERLAY) BERDASARKAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN JALAN 2017 (Studi Kasus: Ruas Jalan Nasional Kartosuro – Batas Kota Surakarta STA. 0+000 – 5+500) - Setyawan, Ary; Suryoto, Suryoto; Arifin, Muhammad Adam (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Moda transportasi yang sering digunakan manusia semakin hari kian meningkat untuk kebutuhannya sehingga diperlukan moda transportasi dengan banyak muatan juga cepat dalam perjalanannya. Oleh karena itu, perlu adanya upaya perbaikan jalan agar dapat dilewati oleh masyarakat dengan aman dan nyaman. Salah satu caranya adalah dengan penambahan tebal lapis / overlay. Penelitian ini dibuat untuk menganalisis desain overlay Ruas Jalan Nasional Kartosuro – Batas Kota Surakarta STA. 0+000 – 5+500 dengan menggunakan metode deskriptif analitik, yaitu metode yang memberi gambaran suatu objek penelitian yang diteliti melalui data yang telah terkumpul. Selain itu, jurnal ini dibuat dikarenakan belum ada penelitian yang serupa yang pernah dilakukan untuk ruas jalan ini mengingat jalan ini adalah jalan penghubung antara D.I. Yogyakarta dengan Kota Surakarta. Hasil analisis menyatakan bahwa Ruas Jalan Nasional Kartosuro – Batas Kota Surakarta STA. 0+000 – 5+500 memiliki nilai lengkung lendutan dan lendutan maksimum dibawah batas nilai minimum, sehingga dianggap masih mampu menahan baik retak lelah maupun deformasi permanen.