STUDI PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PRODUK LOKAL TERHADAP KADAR DO, COD DAN BOD PADA AIR LIMBAH TAHU - Levita Chrisnelta Lomban; Budi Utomo; Koosdaryani Soeryodarundio (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2025)
Peningkatan kegiatan industri tahu menyebabkan terjadinya peningkatan pada limbah yang dihasilkan. Air limbah tahu mengandung bahan organik berbahaya, sehingga diperlukan pengolahan terlebih dahulu untuk memenuhi baku mutunya agar tidak mencemari lingkungan. Pada penelitian ini, peneliti ingin menggunakan probiotik produk lokal untuk meningkatkan kandungan oksigen yang sudah ada serta mengurangi kandungan BOD dan COD yang terkandung pada limbah. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian eksperimen murni dengan metode analisis data yaitu metode deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan, meneliti, menyajikan data dalam bentuk grafik atau diagram, tabel serta angka untuk menarik kesimpulan berdasarkan percobaan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik memberikan perubahan pada parameter air limbah tahu. Hasil pengujian DO menunjukkan pada perbandingan 1:2 campuran ALT dan probiotik naik menjadi 2,52 mg/l saat 8 jam. Pada perbandingan 1:2 campuran ALT-N dan probiotik juga naik menjadi 3,65 mg/l saat 6 jam. Kadar COD dan BOD pada ALT juga turun menjadi 49,296 mg/l dan 97,34 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probiotik lokal mampu meningkatkan kadar DO serta menurunkan kadar COD dan BOD pada air limbah tahu.Kata Kunci : air limbah tahu, BOD, COD, DO, probiotik lokal