ANALISIS KINERJA SIMPANG BERSINYAL PADA PUSAT PERDAGANGAN KOTA SURAKARTA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK PTV VISTRO (STUDI KASUS SIMPANG EMPAT GEMBLEGAN DAN SIMPANG EMPAT SRATEN KOTA SURAKARTA) - Yulianto, Budi; Setiono, Setiono; Fajar, Benedictus Alfian Karunia (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2023)
Simpang Gemblegan dan Sraten terletak di tengah keramaian Kota Surakarta, dan dikelilingi oleh berbagai macam pertokoan, dua sekolah dasar dan satu pasar yang cukup terkenal di Kota Surakarta, yaitu Pasar Gemblegan. Keramaian ini mengakibatkan resiko terjadinya kemacetan dan keccelakaan. Kedua Simpang ini memerlukan Optimalisasi Kinerja, agar didapatkan kinerja simpang terbaik guna mengurangi resiko-resiko yang ada di kedua simpang tersebut. Analisis kedua simpang tersebut menggunakan pernagkat Lunak PTV Vistro dengan metode Highway Capacity Method (HCM) 2010 dengan parameter Derajat Kejenuhan (DS) dan tundaan (D). Proses validasi dilakukan untuk memperoleh hasil yang represntatif dengan parameter Panjang antrian (m) dan perangkat lunak SPSS. Analisis Kinerja simpang dilakukan dalam tiga skenario yaitu eksisting, optimasi tunggal, dan terkoordinasi. Optimasi yang menghasilkan kinerja terbaik untuk kedua simpang adalah skenario optimasi tunggal dengan fungsi objektif Minimze Critical Movement Delay (Split and Split Cycle Time) dan skenario optimasi terkoordinasi dengan fungsi objektif Split and Cycle Time.