Analisis Manajemen Risiko Dampak Kecelakaan Kerja Pada Proyek Konstruksi Jembatan Beton dengan Standar AS/NZS 4360:2004 - Widi Hartono; Dewi Handayani; Farasheila Sabrina (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2024)
Proyek jembatan beton merupakan proyek pembangunan infrastruktur dengan kecelakaan kerja terbanyak. Berdasarkan data tersebut dilakukan penelitian apa saja potensi risiko kecelakaan kerja yang mendominasi dan bagaimana cara pengendalian dan penanggulangan kecelakaan kerja pada proyek kontruksi jembatan beton. Metode analisis penelitian ini menggunakan metode semi-kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner untuk analisis kuantitatif dan wawancara untuk analisis kualitatif. Instrumen penelitian mengacu pada standar Australia/New Zealand Standard (AS/NZS) 4360:2004 dengan 3 tahap yaitu identifikasi risiko, penilaian risiko, dan respons risiko. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada proyek jembatan beton dapat disimpulkan bahwa risiko yang mendominasi yaitu pekerjaan pengukuran kerangka kontrol vertikal dan horizontal pada pekerjaan persiapan, pekerjaan fondasi pada pekerjaan struktur bawah jembatan, dan pekerjaan pemasangan girder pada pekerjaan struktur atas jembatan. Respons risiko tersebut yaitu dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) dan membuat standar operasional prosedur (SOP).