PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi Komparatif pada Perusahaan Multinasional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Malaysia Tahun 2012-2015) - Wahyu Aprilia Sari; Siti Ragil Handayani; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The main objective of this research was to investigate the impact of CSR Disclosure (CSRD) on firm’s financial performance and firm’s value, also to compare the level of CSRD between Multinational Companies (MNCs) in Indonesia and Malaysia. Independent variabel used is CSRD, dependent variabels used are Return On Assets (ROA) to measure firm’s financial performace, and Tobin’s Q to measure firm’s value. Applying quantitaive and explanatory research, and using 9 MNCs selected from Indonesia Stock Exchange and 10 MNCs selected from Bursa Malaysia during 2012 until 2015. This study found that CSRD had significant and negative efect to firm’s financial performance and firm’s value on MNCs in Indonesia, also, CSRD had significant and positive effect to firm’s financial performance and firm’s value on MNCs in Malaysia. Comparison of CSRD using Mann Whitney test showed that there were significant difference between MNCs in Indonesia and MNCs in Malaysia. MNCs in Indonesia had higher level of CSRD than MNCs in Malaysia. Keywords: CSR Disclosure, ROA, Tobin’s Q ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengugkapan CSR terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan serta mebandingkan pengungkapan CSR antara perusahaan multinasional di Indonesia dan Malaysia. Variabel independen yang digunakan adalah pengungkapan CSR sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return On Assets (ROA) dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory reseach dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan 10 perusahaan multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Malaysia selama tahun 2012-2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan pada perusahaan multinasional di Indonesia serta berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuagan dan nilai perusahaan pada perusahaan multinasional di Malaysia. Perbandingan pengungkapan CSR ynag dilakukan dengan uji Mann Whitney menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pengungkapan CSR pada perusahaan multinasional di Indonesia dengan perusahan multinasional di Malaysia. Pengungkapan CSR pada perusahaan multinasional di Indonesia lebih tinggi daripada pengungkapan CSR pada perusahaan multinasional di Malaysia. Kata Kunci: Pengungkapan CSR, ROA, Tobin’s Q