Implementasi Program Perlindungan Anak dalam Menekan Kekerasan Pada Anak di Kabupaten Wonogiri - Nur Aini Kusuma Putri; Tiyas Nur Haryani; Sri Yuliani (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program Perlindungan Anak dalam menekan kekerasan pada anak di Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles and Huberman. Penelitian ini menggunakan konsep dari Jones (1996) dimana implementasi kebijakan terdiri dari tiga aktivitas utama yang sangat penting yaitu organization, interpretation, and application. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Perlindungan Anak di Kabupaten Wonogiri sudah terlaksana meskipun masih ada penambahan angka kasus kekerasan pada anak di Kabupaten Wonogiri. Dilihat dalam tahap pengorganisasian, bahwa Dinnas PPKBP3A Kabupaten Wonogiri dalam pelaksanaan Program Perlindungan Anak sesuai dengan segala aturan yang berlaku, bekerja sama dengan beberapa lembaga daerah dan dengan fasilitas yang memadai untuk pelaksaan program perlindungan anak. Dalam tahap interpretasi, Dinas PPKBP3A Kabupaten Wonogiri sudah melaksanakan sosialisasi sebagai pelaksanaan program perlindungan anak, yang mana dalam pelaksanaan ini melibatkan banyak pihak. Sedangkan, dalam tahap aplikasi, Dinas PPKBP3A Kabupaten Wonogiri menilai keberhasilan program dari cara terima dan tanggap dari masyarakat, terutama dari korban kekerasan.