Analisis Keberlanjutan Usaha Koperasi Desa Merah Putih dalam Perspektif Triple Bottom Line - Nurfattah, Nasyafa (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) adalah program pemerintah yang diluncurkan untuk mempercepat pengembangan ekonomi desa melalui penguatan lembaga berbasis masyarakat. Studi ini bertujuan untuk menganalisis keberlanjutan usaha KDMP menggunakan pendekatan Triple Bottom Line (TBL) yang mencakup aspek ekonomi (keuntungan), sosial (masyarakat), dan lingkungan (planet). Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan pendekatan kualitatif, merujuk pada berbagai sumber ilmiah dan kebijakan terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KDMP memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa melalui dukungan modal dan institusional. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan struktural seperti partisipasi masyarakat yang lemah, tumpang tindih peran dengan BUMDes, dan integrasi aspek lingkungan yang minim. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan reformulasi kebijakan KDMP melalui pendekatan partisipatif, peningkatan kapasitas institusional, dan penerapan prinsip ekonomi hijau yang sejalan dengan agenda Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs). Temuan ini diharapkan menjadi masukan dalam pembentukan koperasi desa yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan.