Analisis Penerapan Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Tengah - Eva Nadya Pramesti; Priyanto Susiloadi (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Permasalahan terkait belum adanya manajemen yang mengatur tentang pengembangan karir PNS masih terjadi di instansi pemerintah, termasuk di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jawa Tengah sehingga diperlukan pengelolaan pegawai melalui manajemen talenta. Penelitian ini bertujuan untuk membahas penerapan Manajemen Talenta Aparatur Sipil Negara (ASN) di BKD Provinsi Jawa Tengah serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapannya. Metode penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data penelitian ini menggunakan model interaktif Milles, Huberman dan Saldana (2014). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen talenta ASN di BKD Provinsi Jawa Tengah telah dilakukan melalui tahap akusisi talenta, pengembangan talenta, retensi talenta, penempatan talenta serta pemantauan dan evaluasi. Dalam penelitian ini, faktor dukungan dan komitmen pimpinan organisasi serta budaya organisasi diketahui menjadi faktor yang mendukung penerapan manajemen talenta ASN. Sementara, faktor penghambatnya adalah masih kurangnya ketersediaan sistem informasi akibat terbatasnya tenaga pelaksana dan anggaran dalam penyampaian informasi mengenai manajemen talenta ASN