Transparansi dan Akuntabilitas pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Kabupaten Klaten - Kusumaningsih, Siswi Diyan; Sudibyo, Desiderius Priyo (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transparansi dan akuntabilitas BAZNAS Kabupaten Klaten dalam mengelola dana ZIS. Metode dalam penelitian ini yaitu deksriptif kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kabupaten Klaten telah transparan dalam mengelola dana ZIS, dibuktikan dengan telah terpenuhinya indikator transparansi yang dikemukakan oleh Krina antara lain penyediaan informasi yang jelas tentang prosedur, biaya, dan tanggung jawab; kemudahan akses informasi; menyusun suatu mekanisme pengaduan jika ada peraturan yang dilanggar atau permintaan untuk membayar uang suap; dan meningkatkan arus informasi melalui kerjasama dengan media massa dan lembaga non-pemerintah. Dalam hal akuntabilitas, BAZNAS Kabupaten Klaten telah memenuhi dimensi akuntabilitas model jaringan kerja berupa aksesibiltas, kebebasan informasi, dan pelaksanaan di depan publik. Temuan ini menyimpulkan bahwa BAZNAS Kabupaten Klaten telah mencapai transparansi dan akuntabilitas yang memadai dalam mengelola dana ZIS. Sebagai rekomendasi, BAZNAS perlu terus mempertahankan dan meningkatkan praktik-praktik ini, serta kembangkan mekanisme pengaduan yang efektif dan terbuka bagi masyarakat dengan membentuk personil khusus untuk menangani pengaduan.