Efektivitas Penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dalam Pengentasan Kemiskinan di Desa Karangduwur, Kabupaten Kebumen - Azarine, Talita Amanda; Suharto, Didik Gunawan (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penyaluran program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dalam pengentasan kemiskinan di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan teori analisis kebijakan dengan mengukur efektivitas program yang dilihat dari empat aspek efektivitas menurut Budiani (2007) antara lain sosialisasi program, ketepatan sasaran program, pemantauan atau pengawasan program, dan tujuan program. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif yang dimulai dengan proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyaluran program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen jika dilihat dari aspek efektivitas belum terlaksana dengan baik. Hasil tersebut dilihat dari aspek sosialisasi program yang belum berjalan dengan efektif karena informasi yang disampaikan pada saat sosialisasi belum tersampaikan dengan baik kepada para KPM. Sedangkan ketiga aspek lainnya sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) di Desa Karangduwur, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen masih perlu dilakukan peningkatan efektivitasnya.