PENGARUH EXPERIENTAL MARKETING DAN EMOTIONAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (SURVEI KONSUMEN SEPATU NIKE DI INDONESIA DAN DI MALAYSIA) - Cindy Octoria Sidabutar; . Suharyono; Andriani Kusumawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research aims to understandOand determineOthe influence of variable experiential_marketing and emotional marketing on purchasePdecision partially, and to understand anddetermine the differences from the influence of experiential2marketing and9emotional marketing on purchase decision between consumer in Indonesia and in Malaysia. Type of thisjresearch))is 0explanatory research_with quantitativeplapproach. This researchddhave ajkvariables, there aref is Experient Marketing,Emotional Marketing, and Purchase Decision. Population inothis research is consumer Nike shoes in Indonesia and in Malaysia. The sample used in this research was 113 peoples, then sampling technique uses quota sampleand data collection methods questionnaire method. Data analysis on this research used by regression analysis and independentdfsample t-test. The resultsdjof independent sample t-test is, Experiential Marketing has significant influence to Purchase Decision, and also Emotional Marketing has significant influence to Purchase Decision. The result from independent sample t-test shows there is no significant differences of experiential marketing and emotional marketing influence on purchase decision betwee n Indonesian consumer and Malaysian consumer. Based on the result, Nike should increase their design of the shoes in order to get attention from consumer and increasing positive experience, also Nike should do an emotional approaching for their consumer by maintain their brand. Keyword: Experiential Marketing,_Emotional Marketing, Purchase Decision,Indonesia, Malaysia ABSTRAK Tujuan pada penelitian kali ini,untuk mengetahui dandfhmenjelaskanffpengaruhfjexperiential marketingdanfjemotional marketing terhadap variabel keputusan pembelian secaraparsial,jfdan juga untuk mengetahui & dan menjelaskan perbedaan pengaruh experient marketing dan juga emotional marketing terhadap & keputusan pembelian antara konsumen di Indonesia dan di Malaysia. Penelitian kali ini berupa penelitian penjelasan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian kali ini mempunyai variabel, yakni Experiential Marketing, Emotional Marketing, dan Keputusan Pembelian. Populas penelitian ini adalah konsumen sepatu Nike Indonesiadan di Malaysia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 113 orang responden yang diambil, dan teknik pengambilannya berupa sampel kuota dan metode pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan & adalah analisis regresi linier dan indepent sample t-test. Hasil analisis kali ini didapatkan bahwa terdapat sebuah pengaruh signifikan antara variabel Experiential Marketing terhadap Keputusan Pembelian, dan juga pada variabel Emotional Marketing terhadap Keputusan Pembelian. Hasil analisis uji beda independent t-test menujukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada experiential marketing dan juga emotional_marketing terhadap keputusan pembelian antara konsumen di Indonesia dan di Malaysia. Berdasarkan hasil penelitian ini sebaiknya Nike diharapkan mampu meningkatkan model sepatunya untuk menarik konsumen dan menambah pengalaman positif kosumen, dan mendekatkan kepada sisi emosional konsumen melalui pendekatan merek_Nike.Inc Kata kunci: Experiential Marketing,Emotional Marketing, Purchase Decision, Indonesia, MalaysiaKeyword: Experiential Marketing,_Emotional Marketing, Purchase Decision,Indonesia, Malaysia ABSTRAK Tujuan pada penelitian kali ini,untuk mengetahui dandfhmenjelaskanffpengaruhfjexperiential marketingdfdanfjemotional marketing terhadap variabelfjkeputusanfjpembelianfjdsecara_parsial,jfdan juga untuk mengetahui&&danhkmenjelaskan perbedaanfjhpengaruh*experientialjkmarketing dan jugaoemotional marketingdhterhadap&keputusan pembelianooantara konsumen di Indonesia dan di Malaysia. Penelitian kali ini berupa penelitian penjelasan_menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian_kali ini mempunyai variabel, yakni Experiential Marketing, Emotional Marketing, dan Keputusan Pembelian. Populasidjdpenelitiandjinidhdadalah konsumendjsepatu_Nikeujudi Indonesiadjdan didjjMalaysia. Sampel yangiiodigunakandjdalam penelitian&&inidjjsebanyak 113djdorang_responden yang diambil, dan_teknik pengambilannya berupa_sampel kuota dan metode pengumpulandjsdata menggunakan_angket.Analisiszdata yang digunakan&6adalah analisis regresi89linier dan indepent sample t-test. Hasil analisis kali ini didapatkan bahwa terdapat sebuah pengaruh signifikan antara variabel99ExperientialozMarketing00terhadap Keputusan Pembelian, dan juga pada variabel Emotional Marketing terhadap Keputusan Pembelian. Hasil analisis uji beda independent t-test menujukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan pada experiential marketing dan juga emotional_marketing terhadap keputusan pembelian antara konsumen di Indonesia dan di Malaysia. Berdasarkan hasil penelitian ini sebaiknya Nike diharapkan mampu meningkatkan model sepatunya untuk menarik konsumen dan menambah pengalaman positif kosumen, dan mendekatkan kepada sisi emosional konsumen melalui pendekatan merek_Nike.Inc Kata kunci: Experiential Marketing,OEmotional Marketing, Purchase Decision,Indonesia, Malaysia",