Implementasi Program Pengembangan Pariwisata Daerah pada Objek Wisata Bukit Sidoguro Kabupaten Klaten - Guritno, Rolland Sukma; Parwiyanto, Herwan (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau implementasi program pengembangan pariwisata di Bukit Sidoguro Kabupaten Klaten menggunakan model implementasi kebijakan George C. Edward III (1980) melalui empat aspek yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling, validitas data yang digunakan adalah validitas triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program pengembangan pariwisata di Bukit Sidoguro Kabupaten Klaten ditinjau dari aspek komunikasi telah dilaksanakan melalui sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat dan pengelola, namun informasi mengenai kebijakan belum terinformasikan secara menyeluruh kepada masyarakat. Aspek sumberdaya belum efektif terutama berkaitan dengan promosi, sumber daya anggaran belum memadai dalam pengembangan atraksi wisata,. Aspek disposisi berupa insentif telah diadakan namun belum merata. Aspek struktur birokrasi berupa SOP dan fragmentasi telah dijalankan dengan baik.