Inovasi Kebijakan untuk Percepatan Implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG) di Desa-Desa Kabupaten Klaten: Kajian Tipologi Inovasi dan Faktor Pengaruh Keberhasilan - Prasetyaningrum, Elzananda; Nurhaeni, Ismi Dwi Astuti (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Inovasi saat ini telah menjadi satu kebutuhan dalam penyelenggaraan pemerintahan, baik di tingkat pusat maupun daerah. Hal ini didukung berbagai kebijakan pemerintah yang memberikan angin segar dalam penemuan, pengembangan maupun praktik inovasi. Bahkan saat ini, inovasi juga telah mengambil bagian dalam kesetaraan gender terutama bagaimana mengembangkan model inovasi berbasis gender. Inovasi kebijakan pengarusutamaan gender (PUG) diperlukan sebagai alat untuk menyusun strategi untuk mencapai pembangunan yang merata tanpa memandang gender dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang tipologi inovasi dan mengetahui faktor-faktor yang mendukung inovasi kebijakan dalam mendukung percepatan implementasi PUG di desa-desa Kabupaten Klaten. Penelitian ini dikaji menggunakan teori tipologi inovasi pelayanan publik untuk mengetahui tipe dan keberhasilan inovasi pelayanan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa Program Katca Ketawa merupakan inovasi produk karena memberikan dampak mengurangi kasus kekerasan. Inovasi proses terlihat dari Program Gong Ceting yang dilaksanakan secara rutin. Inovasi metode terdapat pada Program Diskon Mami Ojol karena memberikan inovasi dalam mengantar alat kontrasepsi saat pandemi. Inovasi kebijakan sendiri dilakukan dengan mengeluarkan Peraturan Daerah Kabupaten Klaten Nomor 4 Tahun 2022 tentang Pengarusutamaan Gender. Inovasi sistem berhasil dikembangkan dengan adanya aplikasi Elsimil yang membuat pencegahan stunting lebih efisien. Selain itu, Kabupaten Klaten memenuhi faktor keberhasilan yaitu kepemimpinan yang mendukung inovasi, pegawai yang terdidik dan terlatih, budaya organisasi, pengembangan tim dan kemitraan, dan orientasi pada kinerja yang terukur.