SPP PTN NAIK LAGI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1994)
Salah satu PTN tertua di negara kita, yang dalam hal ini Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta,pada akhir-akhir ini menjadi bahan berita yang hangat di ber-bagai media massa sehubungan dengan rencana pengelolanya untuk menaikkan SPP bagi mahasiswanya. Hangatnya berita ini bermula dari adanya perbedaan pendapat antara pimpin an UGM dengan sekelompok mahasiswa. Kronologisnya: atas persetujuan senat universitas maka pimpinan UGM bermaksud menaikkan pembayaran SPP ba-gi para mahasiswanya. Hal ini terpaksa dilaksanakan oleh karena biaya operasional yang disediakan oleh pemerintah yang serba terbatas itu diperhitungkan tidak cukup untuk membeayai segala keagiatan akademis dan nonakademis PTN tersebut. Untuk menambah dana yang serba terbatas itu sa lah satu alternatif yang akan ditempuh adalah menaikkan SPP bagi mahasiswanya. Rencana ini ternyata ditolak oleh sekelompok mahasiswa PTN yang bersangkutan. Kelompok mahasiswa tersebut bukan saja menolak rencana kenaikan SPP, tetapi juga menuntut agar pimpinan universitas senantiasa melibatkan mahasiswa dalam setiap proses pengambilan keputusan yang menyangkut kesejahte-raan mahasiswa.