Evaluasi Strategi Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) (Studi Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sukoharjo) - Latifah, Khasanah Nur; Yuliani, Sri (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pengembangan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kabupaten Sukoharjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada mendominasinya kategori cukup dalam kompetensi dan potensi ASN di Kabupaten Sukoharjo yang berdampak pada efektivitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif (Miles and Huberman, 1992). Hasil penelitan menunjukkan bahwa implementasi strategi pengembangan kompetensi oleh BKPSDM Kabupaten Sukoharjo ditinjau dari Program, Anggaran, dan Prosedur (Wheelen and Hunger, 2018) telah berjalan dengan baik sehingga dapat melampaui target kinerja BKPSDM dalam mengembangkan kompetensi ASN di Kabupaten Sukoharjo. Namun, apabila ditinjau lebih lanjut lagi terdapat satu sub indikator dari Pengembangan SDM yaitu Presentase Ujian Kedinasan yang tidak memenuhi target yang telah ditetapkan. Faktor pendukung dalam kinerja tersebut antara lain struktur organisasi yang jelas, budaya organisasi yang mendukung, ketersediaaan sumber daya fasilitas, adanya dukungan pemerintah, terjalinnya kerjasama dengan berbagai pihak, dan sudah adanya transisi menuju pengembangan kompetensi yang tersistematis. Sementara tantangan yang dihadapi BKPSDM karena adanya keterbatasan anggaran, pemanfaatan teknologi yang belum optimal, tantangan dalam implementasi peraturan instansi pusat, kekurangan SDM internal, serta adanya hambatan administratif dalam tugas belajar hingga partisipasi ASN yang kurang merataKata Kunci: Manajemen Strategi, Pengembangan Kompetensi, ASN, BKPSDM