Implementasi Strategi Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri dalam Pencegahan dan Perlindungan Korban Kekerasan Seksual Anak - Ardiani, Agnes; Yuliani, Sri (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis implementasi strategi dalam pencegahan dan perlindungan korban kekerasan seksual anak di Dinas PPKB dan P3A Wonogiri. Penelitian merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data interaktif Miles dan Huberman (2014). Teori yang digunakan adalah implementasi strategi dari Hunger dan Wheelen (2014). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri dalam pencegahan dan perlindungan korban kekerasan seksual anak telah dilaksanakan cukup baik meskipun terdapat berbagai kendala yang menghambat pelaksanaan. Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri telah melaksanakan pengembangan program yang bernama Program Pemenuhan Hak Anak (PHA) yang dijabarkan menjadi tujuh kegiatan yaitu penyediaan layanan pengaduan, kegiatan penanganan dan pendampingan korban, rehabilitasi sosial, bantuan dan penegakan hukum, pemulangan dan reintegrasi sosial, Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE), dan kegiatan sosialisasi yang semuanya telah direalisasikan dan dilaksanakan dengan cukup baik. Sedangkan anggaran untuk program pencegahan dan perlindungan korban kekerasan seksual anak di Kabupaten Wonogiri pada tahun 2021 adalah sebesar 67.245.255. Realisasi anggaran tersebut sebesar 98% yaitu 65.773.400. Pada tahun 2022, besaran anggaran adalah sebesar 50.000.000 dan terealisasi sebesar 96,07% atau 48.037.200. Pengembangan anggaran teralokasi cukup baik, tetapi terdapat keterbatasan anggaran pada beberapa kegiatan. Dinas PPKB dan P3A Kabupaten Wonogiri juga telah menyusun dan melaksanakan prosedur dalam setiap pelaksanaan program kegiatan dengan cukup baik.