Pengaruh Persepsi Kegunaan, Kemudahan, Sikap, Niat Pengguna Terhadap Kenyataan Penggunaan Aplikasi SiPolgan - Prabandari, Anggie Desriantika; Ansoriyah, Faizatul (Program Studi Ilmu Administrasi Negara Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2023)
Sistem Pelayanan Online Desa Krandegan ata sering disebut dengan SiPolgan adalah sistem online yang dapat digunakan oleh masyarakat Desa Krandegan untuk mendapatkan pelayanan administrasi. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui penerimaan teknologi terhadap aplikasi SiPolgan pada masyarakat Desa Krandegan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). TAM melihat penerimaan masyarakat melalui beberapa variabel yaitu persepsi ease of use (persepsi kemudahan), perceived usefulness (persepsi kegunaan), attitude towards using (sikap pengguna), behavioral intrntion to use (niat pengguna) dan actual system use (kenyataan penggunaan). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Responden dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Krandegan yang menggunakan aplikasi SiPolgan untuk pelayanan administrasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dan Lisrel. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Persepsi kemudahan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap persepsi kegunaan; 2) Persepsi kemudahan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap sikap penggunaan; 3) persepsi kegunaan tidak berpengaruh terhadap sikap penggunaan; 4) Persepsi kegunaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap niat penggunaan; 5) Sikap penggunaan tidak berpengaruh terhadap niat penggunaan; 6) Niat penggunaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kenyataan penggunaan; 7) Kemudahan, kegunaan, sikap penggunaan dan niat penggunaan memiliki pengaruh secara simultan terhadap kenyataan penggunaan masyarakat untuk menggunakan aplikasi SiPolgan.