MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA (STUDI KASUS DI TK ANGKASA LANUD ADI SOEMARMO) - Teodora Agitya Giovanni; Upik Elok Endang Rasmani; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Sarana dan prasarana memiliki peran yang penting dalam kualitas dan keberhasilan program. Sarana dan Prasarana di sekolah memiliki peran penting dalam menentukan kualitas dan keberhasilan program pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendalami manajemen sarana dan prasarana di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo, dengan fokus pada perencanaan, pengadaan, penginventarisasian, pemeliharaan, dan penghapusan sarana dan prasarana. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan sarana dan prasarana dilakukan dalam dua tahap: tahun ajaran dan tahun anggaran. Pengadaan sarana dilakukan melalui hibah, pembelian, hadiah dan daur ulang. Masing-masing guru sentra bertanggung jawab dalam pencatatan inventaris, namun proses ini belum berjalan secara berkala. Pemeliharaan dilakukan secara rutin (harian, bulanan, tahunan) dengan melibatkan warga sekolah dan yayasan. Penghapusan dilakukan utnuk sarana yang tidak layak pakai. Faktor pendukung manajemen ini adalah partisipasi aktif warga sekolah, sedangkan hambatannya adalah keterbatasan anggaran. Kesimpulannya, manajeen sarana dan prasarana di TK Angkasa Lanud Adi Soemarmo masih perlu ditingkatkan, terutama dalam aspek inventarisasi.