PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR SCRATCHJR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK KELOMPOK B - Samuel Pradipta Wibisono; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Nurul Shofiatin Zuhro (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media belajar ScratchJr terhadap kemampuan pemecahan masalah pada anak usia 5-6 Tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi anak dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelompok B yang berusia 5-6 tahun di TK Kristen Kerten, Laweyan, Surakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan total sampling, sedangkan untuk pengumpulan data menggunakan unjuk kerja dan validasi instrumen menggunakan teknik analisis expert judgment. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media ScratchJr dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada anak kelompok B TK Kristen Kerten. Penggunaan media belajar ScratchJr pada siklus 1 menunjukkan hasil yang positif dibandingkan dengan hasil pra tindakan dimana persentase kemampuan anak untuk aktif mengamati saat demonstrasi kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 10%, aktif bertanya mengenai kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 10%, aktif bereksperimen saat kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 10%, memiliki banyak ide dalam pemecahan masalah meningkat sebanyak 30%, serta menerapkan ide baru dalam pemecahan masalah meningkat sebanyak 40%. Penggunaan media belajar ScratchJr pada siklus 2 menunjukkan hasil yang positif dibandingkan dengan hasil dari siklus 1 dimana persentase kemampuan anak untuk aktif mengamati saat demonstrasi kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 20%, aktif bertanya mengenai kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 30%, aktif bereksperimen saat kegiatan pembelajaran meningkat sebanyak 40%, memiliki banyak ide dalam pemecahan masalah meningkat sebanyak 30%, serta menerapkan ide baru dalam pemecahan masalah meningkat sebanyak 30%.