PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN USAP ABUR PADA ANAK KELOMPOK A - Salwa Nur Izza; Anjar Fitrianingtyas (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya perkembangan fisik motorik halus pada kelompok A. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan fisik mtoorik halus anak melalui kegiatan mewarnai dengan teknik usap abur. Pendeketan penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus dimana setiap satu siklus terdapat 3 kali pertemuan. Teknik pengmpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik uji validitas yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ketuntasan kemampuan fisik motorik halus anak kelompok A meningkat dari pratindakan sebesar 12,5%, kemudian siklus I 43,75%, dan siklus II 81,25%. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa dengan teknik usap abur dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak kelompok A.