HUBUNGAN LITERASI DIGITAL IBU DENGAN AKTIVITAS SHARENTING DI MEDIA SOSIAL - Qarunia Fitri Zahari; Adriani Rahma Pudyaningtyas; Vera Sholeha (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara literasi digital ibu dengan aktivitas sharenting di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Ngabeyan, Kartasura, Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel menggunakan jenis purposive sampling dengan kriteria (1) ibu milenial usia 26-42 tahun, (2) memiliki anak usia 0-8 tahun, (3) aktif menggunakan setidaknya 1 media sosial seperti WhatsApp, Facebook, Instagram dan Tiktok. Jumlah sampel penelitian sebanyak 197 ibu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup untuk mengukur tingkat literasi digital ibu dan aktivitas sharenting. Uji hipotesis menggunakan korelasi Pearson Product Moment yang menunjukan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 berarti terdapat hubungan anatara literasi digital ibu dengan aktivitas sharenting di media sosial. Nilai Pearson Correlation sebesar -0,452, tergolong dalam kategori sedang, serta menunjukan tanda negatif (-) yang berarti memiliki arah hubungan negatif atau dapat diartikan semakin tinggi literasi digital ibu, maka semakin rendah aktivitas sharenting yang dilakukan.