PENGGUNAAN VIDEO “COCOMELON DAN SUPERJOJO” DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI - Fanny Agustina Wati; Upik Elok Endang Rasmani; Jumiatmoko Jumiatmoko (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan video “Cocomelon dan Superjojo” sebagai media audiovisual yang dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun di TK Batik Bima Matesih. Penelitian yang merupakan penelitian tindakan kelas. Sumber data pada penelitian ini meliputi peristiwa yang terjadi pada saat proses belajar mengajar dengan penggunaan video “Cocomelon dan Superjojo” sebagai media audiovisual dengan melibatkan 20 anak didik dan 1 guru kelompok B, dokumen yang berupa RPPH, pedoman observasi, penilaian unjuk kerja, dan hasil wawancara. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, penilaian unjuk kerja, dan dokumentasi berupa video dan foto. Teknik uji validitas data yang di gunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dengan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan video cocomelon dan superjojo berjalan dengan baik. Pada proses kegiatan belajar mengajar anak mengikuti arahan yang diberikan oleh pendidik, pendidik mengkondisikan peserta didik agar tenang, setelah kondisi tenang peserta didik memutarkan video cocomelon dan superjojo yang sesuai dengan materi pembelajaran pada hari itu, setelah pemutaran video selesai peserta didik melakukan kegiatan bersama dengan pendidik mengenai kemampuan bahasa. Kedua, penerapan media audiovisual video “Cocomelon dan Superjojo” dapat membantu meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok B di TK Batik Bima Matesih, yang terlihat pada hasil penelitian dengan Siklus I terdapat 12 atau 60% dikategorikan tuntas, lalu pada Siklus II peningkatan sebanyak 16 atau 80% di kategorikan tuntas. Ketiga, upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang dijumpai yaitu dengan memberikan pengayaan terhadap peserta didik dengan cara home visit yang dilakukan oleh pendidik