PENGARUH DIGITAL STORYTELLING TERHADAP DRESSING SKILLS ANAK USIA DINI - Aqila Tsabita Salsabila; Anayanti Rahmawati; Bambang Winarji (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Dressing skills merupakan salah satu keterampilan dalam self care skills yang sangat penting bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh digital storytelling terhadap dressing skills pada anak usia 4-5 tahun. Digital storytelling merupakan salah satu media yang dapat digunakan dalam pembelajaran anak usia dini termasuk untuk mengembangkan dressing skills anak. Penggunaan digital storytelling dalam penelitian ini berupa video mengenai cara memakai pakaian dan melepas pakaian. Penelitian ini dilaksanakan di TK Negeri Pembina Kartasura. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 anak yang berusia 4-5 tahun, sampel dalam penelitian ditentukan dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian sebagai kelas eksperimen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain penelitian jenis One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes unjuk kerja yang dilakukan dua kali yaitu pretest dan posttest untuk mengukur dressing skills anak. Analisis data menggunakan statistik parametik yaitu uji normalitas menggunakan teknik Shapiro Wilkdan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test . Hasil penelitian menunjukkan perbandingan yang signifikan anatara hasil nilai pretest dan posttest, serta adanya peningkatan dressing skills pada anak sesudah penggunaan media digital storytelling, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh digital storytelling terhadap dressing skills anak usia 4-5 tahun TK Negeri Pembina Kartasura.