HUBUNGAN BIMBINGAN BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN ANAK KELOMPOK B - Erlin Reknaningsih; Warananingtyas Palupi; Jumiatmoko Jumiatmoko (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui hubungan bimbingan belajar dengan kemampuan menulis permulaan anak kelompok B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi antar 2 variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Aisyiyah Se-Kecamatan Delanggu Kabupaten Klaten yang berjumlah 196 anak dan 196 orang tua. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah 127 anak dan 127 orang tua. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Validitas instrument menggunakan uji validitas konstruk. Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan pearson product moment. Dengan taraf signifikansi sebesar 0,05 menggunakan bantuan SPSS 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan dari bimbingan belajar dengan kemampuan menulis permulaan anak kelompok B. Ditunjukkan dari hasil koefisien korelasi senilai 0,576 dan nilai signifikansi pada uji hipotesis adalah 0,000 < 0, 05. Hal ini dapat diartikan bahwa setiap kenaikan nilai bimbingan belajar makan akan diikuti dengan kenaikan nilai kemampuan menulis permulaan, sehingga dapat digunakan untuk menjelaskan bahwa bimbingan belajar merupakan salah satu faktor dari kemampuan menulis permulaan.