MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB ANAK USIA 5-6 TAHUN MENGGUNAKAN TEKNIK TOKEN EKONOMI - Pradita Shinta Ardi Astuti; Nurul Kusuma Dewi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Sikap tanggung jawab merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun melalui penerapan teknik token ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Dave Ebbutt yang dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 anak. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan enam indikator sikap tanggung jawab anak. Teknik analisis data menggunakan metode Miles & Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan dari 57% pada pratindakan, menjadi 63,56% pada siklus 1, 60,98% pada siklus 2, dan mencapai 98,25% pada siklus 3, sehingga telah melampaui indikator keberhasilan sebesar 80%. Hal ini membuktikan bahwa teknik token ekonomi efektif dalam meningkatkan sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun.