ANALISIS KEMANDIRIAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - Frisma Fani Rahmawati; Anayanti Rahmawati; Novita Eka Nurjanah (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Anak usia dini disebut juga sebagai masa golden age atau masa emas yang hanya terjadi satu kali sepanjang hidup. Anak di masa golden age ini memiliki kemampuan yang perlu dikembangkan, salah satunya ialah kemandirian. Kemandirian pada anak tidak hanya berlaku untuk masa kini, akan tetapi berpengaruh penting dalam masa depan mereka saat dewasa nanti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kemandirian anak usia 5-6 tahun di Kampung Plaosan Kelurahan Purworejo dengan memperhatikan 7 indikator kemandirian pada anak usia dini. Populasi dan sampel pada penelitian adalah anak usia 5-6 tahun berjumlah 35 anak di Kampung Plaosan Kelurahan Purworejo. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus persentase deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara umum kemandirian anak usia 5-6 tahun di Kampung Plaosan Kelurahan Purworejo pada kriteria BSB (Berkembang Sangat Baik) namun terdapat perbedaan skor antara data kuisioner dari orang tua dan data kuisioner dari guru. Persentase data dari orang tua 78,47% dan data dari guru 77,57%.