HUBUNGAN POLA ASUH PERMISSIVE INDULGENT TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Santika Setya Rahmawati; Warananingtyas Palupi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini diakukan untuk mengetahui korelasi pola asuh permissive indulgent dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun di 4 TK pada Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Data penelitian ini melibatkan 94 responden orang tua yang bekerja dengan 9 guru TK B yang terdapat anak dengan pola pengasuhan permissive indulgent. Metode yang digunakan dalam pengambilan populasi dan sampel yakni non probability sampling dengan jenis purposive sampling. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara pola asuh permissive indulgent dengan perilaku prososial anak usia 5-6 tahun. Nilai signifikan = 0,025 (p < 0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,346 yang termasuk kategori hubungan rendah. Artinya, semakin tinggi pola asuh permissive indulgent diterapkan, maka perilaku prososial anak cenderung meningkat. Namun, kekuatan hubungan yang lemah ini mengindikasikan bahwa terdapat faktor lain yang mungkin memediasi atau moderasi hubunna tersebut, seperti empati, regulasi, emosi, jenis kelamin anak, maupun pengaruh lingkungan sosial.